Провести в чужом городе больше одного дня зачастую нет ни времени ни средств.
По этому разработана политика однодневного посещения.
Тут я предлагаю вам испробованные маршруты для однодневного посещения следующих городов:

Г О Р О Д А

Все города размещены в алфавитном порядке, а те, что по соседству снабжены ссылками.
В разделах "История" находятся исторические сведения взятые из авторитетных изданий.

Цветная полоска слева - моя оценка:
черный - отвратительно, белый - прекрасно.






Титульная ->
Берегово, Каменец-Подольский, Киев, Луцк, Львов, Меджибож, Мукачево, Ужгород, Умань, Хмельницкий, Хотин.


Берегово
Иностранный город Украины, расположен в тридцати километрах от Мукачево. Перовое, что бросается в глаза - надписи. Названия улиц и магазинов неизменно дублируются венгерским, а иногда и английским и русским языком. Здесь не удивляйтесь, если встреченные вами прохожие виновато улыбнутся вам в ответ, и скажут "-Nem. Madiar". В этом городе живет очень много венгров, а в горных селах живут в основном румыны. Основной жемчуженой Берегово является термальный источник. Вода в нем обладает целебными свойствами. Источник оформлен в виде средних размеров бассейна. Из недр земли поднимается подогретая до 52 градусов по цельсию кремниево-щелочная водичка, и уже в самом бассейне остывает, в завистмости от темпиратуры воздуха. Мне посчастливилось застать 34 градусную воду. Вода в бассейне малопрозрачная, соленая, серозеленая. В бассейне дно с перепадом глубин от двух до пяти метров и есть кромка в полтора метра глубиной. Плотность воды, по-моему, выше, чем в Черном море, по крайней мере, на поверхности очень легко держаться. Через городок течет мелкая речушка - Вирке. В центре есть старинный костел.
До Берегово поезда на прямую не ходят. Добирались поездом на Ужгород до Батьово, а от туда дизелем. Можно доехать из Мукачево маршруткой.
Осень 2005 г.


Каменец-Подольский
Маленький город, почти безлюдный. Все новостройки находятся в почтенном  отдалении от исторического центра. Туда можно попасть по Новоплановскому мосту(1874 года рождения), а можно пройти по Пушкинской, Суворова и немного поплутав выйти за крепостью. Такой маршрут позволит вам подойти к церкви с голубой кровлей, иначе вы скорее всего её пропустите.
Крепость некогда состояла из Старой и Новой части, а сохранилась только старая. Когда-то турки и поляки отлично постарались, чтоб до нас дошла как можно меньшая часть этого сооружения. Сама крепость гнездится на крутом холме, от неё к другому холму ведёт дамба, она служит и мостом. С неё можно спуститься в долину и найти деревянную церквушку (1799г.), правда для этого придётся пройти по совершенно обворожительному навесному мостику.
Когда пройдёшь по дамбе, то попадаешь в Старый Город, он весь умостился на холме. Тут на не очень большой площади расселилось множество интересных построек как культового, так и военного значения.
Вокруг старого города, протекает речушка Смотрич и ютятся небольшие частные домики. По городу разгуливает множество кошек, иногда появляются куры. Тишина и отсутствие машин, безлюдность, мощеные дороги, каменные стены, дерзкие навесные мостики, неповторимый ландшафт и чистый воздух с запахом печного дыма...
Совсем недалеко от каменца городок Хотин, с неповторимой крепостью, туда от автовокзала ходят автобусы.
Карта Старого Города Карта Старого Города[168 Kb]
 История 
 Пейзажи 
Поздняя осень 2002 г.


Киев
Это большой город. Недавно здесь начались большие стройки. Честно скажу, что всякие там жилые дома, равно, как подземные магазины меня не беспокоят; изменённый вид Майдана тоже, в конце концов, и предыдущий дизайн не отличался высокой эстетичностью.
Хотя я лучше б построил больше туалетов.
Самые хорошие места - в центре:
Ряд парков на склонах Днепра - немного не ухожено, но зато создаётся ощущение уединённости.
Если разобраться, то на склонах стоит киевская консерватория, чуть ниже от неё лестница, по которой можно спуститься к Пешеходному Мосту (он ведёт на Труханов Остров). За консерваторией, если пойти на юг встретится символ объединения Украины и России (многие знают его как "ярмо"); поднявшись по лестнице, попадёте в парк. Парк маленький, но уютный; аллейки заканчиваются у моста (дипломная работа Патона), что навис над дорогой, соединив два холма. Его называют "Чёртов" или "Мост Влюблённых".
На другой стороне тоже парк, идя по нему, увидите стадион Динамо, и попадёте к Мариинскому дворцу; рядом с ним здание Верховной Рады и много милиционеров. Идёте дальше - это парк Ватутина. 
Если вы вдруг спуститесь в низ на склоны, то, скорее всего, найдете зеленый театр (построен на остатках укреплений 17 века). Еще ниже по склону есть почти такая же каменная стена, но без какой-либо культурной ценности ) там частенько тренируются скалолазы.
Говорят, что тут небезопасно, так, что не гуляйте в одиночку.
На склонах расположена Аскольдова могила (сейчас действующая церквушка).
Продолжая путь, попадёте в парк славы, дальше Киево-Печерская Лавра (музей и действующий монастырь).
Далее мемориальный комплекс ВОВ (музей техники под открытым небом и Статуя-здание музея ВОВ - Родина-Мать). Тут парки на склонах заканчиваются.
На Печерске есть "дом с химерами" (его на спор построил архитектор Городецкий). Очень симпатичный дом, но облупленный временем, сейчас его реставрируют. Он стоит между театром И.Франко и администрацией президента.
От Почтовой Площади вверх (и вниз) возит всех желающих фуникулёр. Там, куда он поднимает просто выставка древнего зодчества Михайловский собор, Софиевский собор, памятник Б.Хмельницкому есть и новшества: памятник княгине Ольге. От Софиевской площади пешочком запросто можно добраться к Андреевскому Спуску, тут любят торговать всякой сувенирной дребеденью. В праздники Андреевский Спуск похож на муравейник. Народу - не протолкнуться, все, кто не продаёт, так, что-то покупает или просто глазеет. В такие дни я это место не люблю.
 Пейзажи
Тут я живу с рождения


Львов
Жить на Украине и не побывать во Львове, это не просто странно, а больше признак лени. Вот первая из причин, что привели меня сюда.
Во Львове очень мало асфальтированных дорог, всё больше мощённые. Благоразумные власти снабдили город узкоколейными трамваями, но этого не всегда достаточно, под частую рельсы на дорогах сплетаются, переходят в одну, особенно восхищает, что трамваи ездят по большей мере вдоль тротуаров, а машинам по сему приходится парковаться там где в других городах была бы белая линия.
От вокзала пешим ходом к сброу св. Юра, затем в центр на проспект Свободы тут стоит Т.Г. Шевченко и оперный театр, с лева от него (в одном из домов) кассы. Покупайте билет на вечерний сеанс, вы ничего не упустите, поверьте.
Неподалёку находятся такие примечательные сооружения, как Итальянский дворик, арсенал; вообще, Львов - такой город, что не копни интересно.
Особенно советую обратить внимание на барельеф, что украшает желтенький дом напротив собора на котором начертано"Soli Deo Honor In Gloria". Это поучительный барельеф из четырех изображений повествует о тяжелой судьбе мужчины чтившего грех Онана вместо общения с дамой.
Если вы - мастаки быстро ходить, можно поднятся на Высокий Замок и окинуть Львов взглядом сверху. Замок когда-то стоял тут, но от него осталось несколько метров кирпичной кладки. Высокий замок это гора, ее далеко видно, благодаря примостившейся на ней телевезионной башни.
Шевченковский Гай - парк в котором разместились древние хатки и церкви. От сюда и до кладбища рукой подать.
Посетите Лычаковское кладбище. Нельзя не потревожить своими шагами прах столетних мёртвых, они не для того строили себе надгробия, чтоб места на земле занять, а чтоб пробудить уважение. Это место, скажу по совести стоит, чтоб его посетили, просто музей надгробного искусства. Если не поскупиться на экскурсию, то и не заметите, что уже пора спешить на представление.
Трамваем с кладбища, как с корабля на бал, в оперу. Тут красиво: мрамор разных цветов, ступени, лепка. Попробуйте посетить зеркальный зал. После представления двигайте к вокзалу и домой.
Недалеко за оперным театром можно найти пивзавод, а там обещают 15.10.2005 открыть музей пива.
 Пейзажи
WWW страница про Львов конца XIX начала XX века
Осень 2005 г.

 

Луцк
Многие интересные строения находятся в одном районе. Самое известное - "верхний" замок Любарта; когда-то был и "нижний", но от него до наших дней дошли лишь некоторые элементы.Тут, конечно, есть экскурсовод; без него осмотр замка был бы бессмысленен.
Экскурсовод расскажет вам о городе столько, что дальше осматривать его будет гораздо проще и интереснее.
Второй по грандиозности - монастырь иезуитов. Интересен не столько сам монастырь, сколь его затхлые подвалы. В них трудится доброволец - старатель. Не имея специального образования он выкапывает из земли историю в виде черепов, да осколков. А ещё отчищает многолетние автографы типа "Здесь был Вася" в поисках фрагментов по настоящему стоящих надписей.
Совсем рядом с этими древностями, на берегу реки есть дом одного скульптора. Странное, состоящее из лепки и скульптур сооружение. Однажды я видел, как (надо полагать) хозяин вышел на балкон верхнего этажа, что-то гневно буркнул, и швырнул себе во двор нечто хрупкое - глиняное. Найти этот дом советую всем - второго такого нет. Помимо указанных строений есть ещё много чего стоящего. От вокзала, к главным достопримечательностям, ведёт четвёртый троллейбус.
Заглянув в историю отмечу, что в 1972 году тут открыли троллейбусное движение, а внешний вид транспорта об этом напоминает.
Сохранившиеся старинные строения в плохом состоянии; в опасной близости от них современные аксессуары (базар, здания), они портят впечатление. Сейчас возле замка заново отстроили кусок стены (правда современным кирпичем).
 История 
 Пезажи
  
 Новогодняя ночь 2007 г.


Меджибож
Крохотное село на левом берегу Южного Буга, недалеко от Хмельницкого. Помимо интересного названия тут еще и весьма прилично сохранившийся замок. Сейчас в нем историко-культурный заповедник. По понедельникам музей закрыт.
В селе три кладбища: польское, украинское, еврейское. Все места упокоения находятся в состоянии либо близком к запустению, либо совсем заброшенны.
Есть одно интересное наблюдение: украинцы и поляки ставят надгробие лицевой стороной к могиле, а евреи от нее. Получается, подойди ты хоть в плотную к испещчренной надписями плите не наступиш на прах усопшего.
Осень 2005 г.


Мукачево
За один день без особой спешки можно погостить в Мукачево и успеть в Ужгород. Если ваш поезд в Мукачево (кстати, городок так назван от слова муки) прибывает рано утром, а оно, скорее всего так и получится, тогда целесообразно сперва просто побродить, так как до 9 - 10 утра в замке делать нечего.
Все дома как-то складываются в очень уютные улочки. Центр города весьма симпатичное место. Ратуша, к примеру - красивый дом, бирюзового цвета, похожий на фантастического слона благодаря двум толстым колонам в основании. От ратуши отходят две улочки, в большей мере пешеходные. Тут же неподалёку несколько церквей. Отдельно хочется добрым словом вспомнить кафэшки. Их здесь много разных, на любой вкус; найдется, где отдохнуть после ночи в поезде.
Нам повезло, Мукачево к одному из наших визитов приоделся в весенний наряд, оказалось тут очень много сакуры. Есть недалеко от центра улица - Московская, так она вся заселена этими деревьями.
Через центр города течет мелкая, спокойная речка Латорица, на ее берегу парк, а подальше от центра, на другом ее берегу, стоит громада монастыря. С моста, глядя в реку, видно множество крупной рыбы, она спокойно пасется на дне, поблескивая серебристыми боками в лучах солнца.
Замок в Мукачево. Весь город не особенно холмист, но замок вырос на огромном холме (около 80 метров). Сперва, ещё на подходе, он меня не впечатлил. Его стены снабжены широкими окнами и это сильно смущает. Когда мы всё же попали внутрь, то ощущения серьёзно изменились. Замок огромен, его площадь измеряется тысячами квадратных метров, Состоит он из трёх дворов - верхнего (самого старого), среднего (помладше) и нижнего (самого юного). Некогда вокруг замка была ещё одна стена, но сейчас о ней лишь память осталась. Замок послужил многим людям и разным целям. Кому-то он был домом, князья Ракоци, к примеру, проживали в нём четыре поколения. Служил замок и политической тюрьмой и просто военной крепостью. Сейчас в его многочисленных комнатах разместились выставки и экспозиции музея. Экскурсовод обмолвилась о подвалах, якобы опасных, трёхэтажных, но входа в них мы так и не нашли (к сожалению).
Все же мне замок понравился меньше других, до сих пор мною виданных.
Уезжая из Мукачево (с автовокзала) маршрутка везёт вас по дороге меж холмов, устеленных лоскутными грядками и бесконечными виноградниками. Мне, ещё не пустившая листву, виноградная лоза казалась чёрным демоном, замершим в ожидании приказа. Они стояли как бы в боевом порядке, их ровные ряды уходили к горизонту.
Весна 2003 г.


Ужгород
По пути в сюда поезд проезжает через Карпаты, к сожалению, чтоб быть в Ужгороде с утра их приходится проезжать ночью, по сему оценить красоту горных пейзажей трудно.
По прибытии на глаза попадаются ничем особо не выделяющиеся дома, обычный признак урбанизации советских времён. Зато если отправиться в центр всё преображается. Дома сменяют много этажность на уютные 2-3. Мне по чему-то запомнилось какое-то особое сочетание старых домов с современными витринами, неоновым светом, правда это заметно уже под вечер, когда темнеет. Мостовые, непривычные желтым кирпичом выложенные границы тротуаров, аккуратные вековые дома вот то, что мне вспоминается первым. Не смотря на то, что когда мы были в Ужгороде, целый день шел дождь моё отношение к этому городу все равно какое-то солнечное. В самом сердце города, за рекой Уж, в сети кривых, горбатых улочек без табличек с названиями и номерами домов - руины замка, честно говоря, эти руины впечатляют; по-моему, слово руины просто рекламное преувеличение. Рядом с замком находится закарпатский краеведческий музей (аналог Киевского Пирогово), тут собраны дома из разных уголков Закарпатья, не копии, а подлинные хаты, возраст которых более 100 лет, возле каждой есть экскурсовод, готовый рассказать много интересного. Неподалёку от замка есть новостройки, эти дома порадовали меня своей уместностью; они не выделяются, а умело дополняют своих старых соседей. На берегу Ужа ботанический сад, но говорят, он не работает, жаль.
Из Ужгорода, с одной из площадей автобусами можно добраться в предместья мы посетили Высокий Замок(или ещё Невицкий, по названию села возле которого он расположен). С ним случилась некоторая неприятность. Мы без приключений добрались до нужного района, перешли речку по навесному мосту, дальше - прямо, асфальтовая дорога, довольно долго, ведёт вверх меж холмами, потом резко меняет направление и приводит к какому-то санаторию, сразу за ним замок. По пути то тут, то там есть ответвления, но они непривлекательны, и надо же было, мы свернули с верного пути почти у цели. Видно виной тому были лесные духи, и мы совершили героический марш-бросок по сомнительной, петляющей, каменистой дороге, под проливным дождём, в клубах толи тумана, толи облаков. Когда разум вернулся к нам, мы проделали обратный путь и нашли-таки замок. Он, признаться, оказался совсем изъеденный временем, но от туда открывается потрясающий вид, да и сам замок тоже довольно интересное сооружение. Потом без приключений мы добрались до дороги и вернулись маршруткой в Ужгород.
К сожалению, в Мукачкво(такой городок близ Ужгорода, там тоже есть крепость, должно быть весьма интересное место) мы не попали, однако мне и так есть, чем объяснить себе желание ещё раз приехать в Ужгород.
(Осень 2002г.)

Весной Ужгород оказался ничуть не менее приятным местом, только встретил он нас на этот раз радушно и солнечно. Для тех, кто хочет попасть и в краеведческий и в исторический музей(он прописан на територии Ужгородского замка) сообщаю: закрываются они в 7-6 часов вечера, а иногда даже и в 5.

Желтый цвет - оценка не столько самого Ужгорода, сколько его вместе с г.Мукачево и Высоким(Невицким) замком.

 Пейзажи
Весна 2003 г.


Умань
В Умани есть прекрасный парк - Софиевка. Основал его богатый помещик для своей жены. Много лет несчётное количество рук трудятся на этой земле, чтобы радовать глаза посетителей.
Экскурсоводы рассказывают много интересных подробностей из истории парка и устройства многих его составляющих. Среди прочих красот есть, соединяющий два водоёма, подземный туннель. Он символизирует речку Стикс, Харон также имеется и, за некоторую плату вас провезут, как полагается.
Экскурсоводы несут ещё одну функцию - охранную. Когда время нашей экскурсии закончилось нам дали время на самостоятельное путешествие по парку. Через некоторое время мы снова встретили нашего гида и он спросил нас: -"Ну, что познакомились с нашим "зоопарком"?". Надо признаться, что действительно, мы встретили несколько очень своеобразных молодых людей не вполне культурных и не вполне воспитанных.
За своих "дружелюбных" жителей, не смотря на обворожительный ландшафт Умань в 1998 была мной оценена красным цветом.
 Пейзажи
WWW официальный сайт города
Лето 2006 г.


Хмельницкий
Перевалочный пункт. Поездом невозможно без пересадок попасть из Ужгорода или Львова, скажем, в Каменец-подольский, а вот в Хмельницке можно пересесть на нужный поезд и ехать дальше.
Из Хмельницкого можно легко добраться в Меджибож, от автостанции N1.
Ивестный вещевой рынок в Хмельницком расположен по пути следования 14 троллейбуса. Так же туда везут маршрутки. В ночь с воскресенья на понедельник рынок работает; в остальные дни основной торг в первой половине дня.
Осень 2005 г.


Хотин
Хотин городок, или посёлок, в 30 км от Каменеца-Подольского. Туда ездят автобусы с автовокзала (по расписанию), а оттуда.... Когда мы ездили в Хотин думали, что не выберемся до ночи. Вообще то я с трудом представляю, как за один день можно осмотреть Камянец и Хотин, но знаю людей, которым это удавалось. Целесообразно в таком случае сперва посетить Хотин, а потом Каменец. Хотину за чуть 1000 лет. Там когда-то выросла крепость. Она внешне выглядит нетронутой, наверное по тому, что всякое войско просто обходило стороной эту твердыню, считая её неприступной.
Меня восхитило это строение, по сути крепость куда внушительнее Старой Крепости Каменца.
 История
 Пейзажи
Поздняя осень 2002 г.
Обычно и, по-моему, это весьма полезная традиция, мы для поездки на поезде берём с собой термос горячего вина сваренного со специями и сахаром. Озаглавившаяся таким образом поездка приобретает особую ауру ещё лишь только поезд начнёт движение, а хорошее начало всякого дела, на мой взгляд, уже очень многое значит.
Шкала оценки: черный - отвратительно, белый - прекрасно.
Hosted by uCoz